中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 学习新时代 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

原阳民警永葆党员初心 “舍家弃子”战疫情
  • 2020年02月14日 13:20
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺


  • 2月12日,常湲在原阳高速防疫卡点执勤 卞瑞峰 摄

      “把防护服穿好,缝隙粘贴好,口罩戴严实了,手套护目镜戴好!一定要与被检查人保持距离,注意自身安全防护……”这是原阳高速防疫卡口第四组负责人原阳公安局交警大队民警常湲每天接班上岗前对每个参加卡口防疫执勤的警务人员的耐心叮嘱。有时候民警笑常湲都成一个碎嘴大妈了,可常湲知道,疫情严重,战斗在防疫第一线的原阳县高速卡口不能有丝毫差错,民警安全不能有问题,过往的人和车也不能有一点马虎,这可是关乎着全县人民的安全。

      常湲,男,1986年出生,中共党员,延津县人,现为原阳县公安交警大队城区中队民警,一级警司。

      2019到2020年 他就像一个陀螺四处转

      新中国成立七十周年安保期间,常湲自愿放弃节假日休息和年假休息,全力护航七十年大庆安保!每天他在道路上风雨无阻纠正车辆违章,疏通道路,宣传交通法规,打击违法犯罪。那一段时间,他整整瘦了一圈,孩子和他视频,都快不认识他了。2019年9月6日上级下达了到郑州市荥阳高速卡口执勤服务全国传统民族运动会安保任务,这个任务最终落实到了他的头上。他照样一句怨言没有,一去就是十几天,连中秋节也是在卡口度过!从郑州卡口回来第二天,领导又指派他远赴信阳新县、罗山等地执行安保任务,常湲还没有来得及睡一个安稳觉,就又马不停蹄的出发了。为什么每次任务几乎都要落实到常湲的头上呢,大队长一句话让常湲累又感动着,“你去了,我放心”,这句话是对他的工作多么大的认可啊!

      疫情危急 无论何时何地召即回

      今年1月份河南省两会在郑州召开,常湲根据上级安排到平原新区郑新黄河大桥卡点执勤,一去就是十天。考虑到他的辛苦,领导特批他几天假期回家好好陪陪家人。可是又遇到新冠病毒凶猛来袭,大年初三就又到原阳高速防疫卡口报到了。上大学期间就加入共产党的常湲时刻牢记一名共产党员的初心,随时服从组织工作安排,任劳任怨,忠诚履职,就像一块砖,哪里需要哪里搬!

      疫情就是命令,常湲大年初二接到单位通知,初三要到卡点报到,初二下午就赶回了单位,为投入抗疫第一线的战斗做准备。常湲的妻子在医院上班,也是奋战在抗疫第一线的医务工作者,两个人一起奔赴抗疫前线,家里两个刚上幼儿园的孩子成了急需解决的问题。面对两个年幼的孩子,常湲夫妻俩心里很不是滋味,但再大的困难也得克服,大局面前,没有什么困难可谈。为了抗疫中不耽误工作,大年初二常湲把年迈的母亲从延津接到原阳,照顾两个孩子。延津老家留下了去年刚刚腿部做了关节置换手术尚在恢复期且行动不便的老父亲一个人。从初三开始上卡点执勤的常湲,就再也没有了陪孩子及家人的机会,一方面工作忙,另一方面由于他们工作在抗疫第一线,与外界接触比较多,单位要求他们自我隔离,除了执勤,休息也只能在单位。与孩子父母联系只能是电话和微信报个平安。父母说的最多话就是:家里很好,别挂念,干好工作。

      在平凡的岗位上,在基层执法第一线上,在抗疫战场上,常湲完全按照“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的要求,恪尽职守,忠诚履职,不忘初心,面对疫情甘愿做一名逆行者,诠释了一个共产党员的使命担当!(卞瑞峰 马啸)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000