当前位置 > 易购彩 > 企业风采 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中建一局人物志:把我领进门的师傅:“豫建”你我很感恩
  • 2018年11月21日 10:48
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆


  • 工作中的朱文巍 摄影:关毅

    朱文巍和导师徐爱勤在施工现场 摄影:关毅

    中新网河南新闻11月21日电  “每天至少要来现场转两趟,这是一个老习惯了。”在朱文巍的微信步数排行里,每天早上八点之前,当大多数人还未正式开始一天的工作时,他就以2000多步的“成绩”位居榜首,四年多来始终如一。“不骑电动车的话走的更多。”朱文巍一边乐呵呵地“炫耀”着,一边娴熟地跟各工序的班组长认真地核实施工进度,细致到哪怕有几公分的差池,他都能一眼“识破”,仿佛他心里装着的是建好的整栋楼,可以任意地与现场实际施工进行放大缩小匹配,一切都在他的掌握之中。

      飞速成长:四年成为项目“总工”

      朱文巍是一名90后,今年28岁,2014年大学毕业就来到了中建一局一公司河南分公司第28大项目部,在很多人眼里,他的成长是飞速的,也是令人羡慕的,毕业三年就成为项目技术部经理,今年9月初,又被任职为绿博2号安置房项目总工程师,除了没日没夜的辛苦付出,朱文巍心里清楚,这一切还离不开一个人——导师徐爱勤。

      “每一次到现场,都应该仔细检查到底有没有问题,而不是光去走走过场就完事儿了!”这是初来乍到时,徐爱勤对朱文巍说过最多的一句话。在别人看来,有个大项目经理做师傅,可不是谁都能有的“福气”,但在一开始,朱文巍心里没感觉多幸福,倒是怕极了这个师傅,因为他严厉,在工作上尤其较真儿。好在朱文巍性格天生细腻,面对这样的严师,他更是完全不敢打马虎眼,心想,既然没有现场经验,那就得拿出个像样的态度来,至少能少挨两句骂。“8点上班,我不到七点就起床,把被子叠得整整齐齐,第一个到办公室,把昨天遇到的问题重新梳理一遍。”“老同志”都佩服朱文巍精力旺盛,只有他自己心里清楚,正憋着劲儿呢,就想证明自己一把。

      于是,无休止的与图纸作伴的日子就这么开始了。“说实话,那时候心里整天都是忐忑的,遇到建筑和图纸冲突的问题,别人来问,就算知道我也不敢说,因为怕出错,错了不仅要挨师傅的骂,整个工程都得跟着遭殃,代价太大了。”有那么一段时间,朱文巍成了技术部有名的“不动口”,但他心里“贼”得很,他开始勤动手,每每遇到问题,他都注意观察经验丰富的同事是怎么解决的,并把问题和处理意见一并记下来,打印成册。“想通过借鉴别人的经验,来提升自己的能力。”毫无疑问,时间给了他丰厚的回报。“最起码,一个月后,别人来技术部问,我敢说了。”朱文巍不经意地扶了扶镜框,仍然笑呵呵。

      很快,朱文巍适应了工地上的生活,绿博2号首栋楼封顶时,他欣喜若狂,第一时间拍下照片拿给师傅“求表扬”,没想到,这张照片却给他带来了不小的麻烦,师傅徐爱勤火冒三丈,直接奔到施工现场将生产经理、栋号长、技术员等等在内的相关人员“骂”了一通。朱文巍心里有些委屈,可随后师傅的一番话,让他至今记忆犹新。“其实问题很小,就是剪力墙上的钢筋覆盖不够完美,做工不精细。但我师傅就说,央企最重要的是以质量为魂,如果这一点不能保证,其他的一切归零。然后坚持连夜把墙体的问题完善。”在徐爱勤那里,朱文巍重新认识了建筑这个行业:原来,建筑是个良心活,得凭着良心去做,才能有好的口碑。

      万丈高楼平地起是师傅馈赠给我的财富

      在不断地挨骂和反省中,朱文巍摸清了“门路”,成长立竿见影,他用了三年的时间,在同批次来到项目的人里面脱颖而出成了项目技术部经理。好友向他发来“贺电”,可朱文巍却高兴不起来,他清楚地记得,作为新生刚来的时候去一公司总部培训,他在“写给五年后的自己”的信纸上写着:“五年内成为一公司的总工程师。”如今看来,距离时间这个目标,有点遥遥无期。朱文巍把心事儿说给徐爱勤听,这一次,他没有挨骂,一向严厉的师傅竟然第一次掏心窝地把自己一路走来的经历分享给了朱文巍,他忘不了谈话末尾师傅说的那一句:“咱们是搞建筑的,更应该懂得万丈高楼平地起的道理。”朱文巍的心气儿就这么被压下来了。做了技术部经理,工地上还常常能听到他吆喝着“老张,你们组进度慢了啊,努力往前追。”、“老刘,盯紧了,哪怕一个窗户角,误差也要无限接近零。”那个精力充沛的小伙子,好像一直都在。

      在朱文巍看来,做工程最重要的是不能怕吃苦。在这里,他曾经连续三天两夜没合眼,就为了投中一个技术标;也曾经连续一个月每天只睡五个小时,只为了争分夺秒赶进度。他身上有属于90后的敢闯敢拼敢争上游的先锋精神,在岗期间,多次获得“优秀员工”及“优秀共产党员”称号。“师傅领进门,修行在个人。每天要忙的事情太多,可能很多时候没办法那么细致地手把手去教,但文巍对工作的认真态度和热情度,始终都没变。别人努力的时候他在努力,别人休息的时候他还在努力,这是他成长快速的重要原因,事实证明,我没有看错人。”提起徒弟,一向严厉的徐爱勤嘴角不由地挂起了微笑。

      如今,朱文巍已经任职绿博2号安置房项目总工两个多月了,他心里更多的是坦然,因为他知道,距离自己的目标又近了一步。感恩节到了,不善表达的他给师傅徐爱勤郑重地敬了一杯茶,那是那年导师带徒环节他们错过的仪式,朱文巍觉得很有必要补回来。(关毅 陈志桐)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000