中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“24小时老师”——专访东风路小学名班主任毛燕老师
  • 2019年09月09日 17:28
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰


  • 图为毛燕老师上课场景。 校方供图

      中新网河南新闻9月9日电 金秋九月,孩子们刚刚步入新的学期,辛勤的园丁们,也迎来了第35个教师节。教育是兴邦之本,尊师重教一直以来也是中华民族的传统美德,每个孩子的成长之路,都离不开老师的帮助和指引,每个家长也都希望孩子在刚刚步入小学的阶段,能遇到一个优秀的班主任。

      在郑州市教育局最新公布的《2019年郑州市普通中小学名班主任工作室评审结果通知》中,毛燕老师任主持人的惠济区东风路小学名班主任工作室,成为第三批立项建设的普通中小学名班主任工作室。借此机会,记者和毛燕老师进行了一次深度的交流,了解名师的教学经验和态度,也许能给家长们一些新的思考。

      毛老师幼时就有着当老师的梦想,带着对教师的崇敬,1997年9月,她踏上了三尺讲台,成为一名光荣的人民教师,转眼间已经22年。

      这22年中,毛老师陪伴数千名孩童走过了快乐幸福的童年,也通过自己的学习、钻研,总结了一些教育心得。

      在她看来,良好的品格、感恩的心理,会影响孩子一生,这远比分数更重要。

      教书育人,从培养“孝道”开始

      说起教育,毛老师反复提到的一个词语是“孝道”。

      一则新闻报道,曾深深的影响了毛老师的教学理念,报道中一位老人虽育有多个子女,但年老生病却无人赡养,这个报道给毛老师带来很深的感触,她当时就想:如果将“孝顺”、“感恩”文化植入孩子的教育,让“孝道”成为孩子的本能认知,也许这个世界就会越来越和谐。

      于是,毛老师始终秉持着“以孝为先”的理念,不管是在课堂上还是在课外,只要有机会,就会和孩子们讲如何做一个孝顺的人。

      毛老师有一个多年来的习惯,在新生入学的第一个星期,会记住孩子的名字和家庭情况,为的是能全方位了解孩子,针对有特殊情况的家庭,毛老师会默默的记在心里,平时对孩子多一些关注。

      24小时不关机,家长随时可以打电话

      为了孩子将来能上一所好的学校、有一个好的未来,很多家长都给孩子报了各种班,只希望孩子的各科成绩名列前茅。

      然而,在毛老师看来,教育的成果不是看孩子能考多少分,而是要看孩子能否养成一个良好的品格,在这个过程中,家庭带来的影响也很大。

      日常教学中,毛老师如果发现孩子有异样的情绪状态,会第一时间给家长打电话,共同化解外界对孩子的影响,也经常和孩子谈心,了解孩子的所见所想,正确地引导孩子。

      毛老师笑着说:“我的手机24小时不会关机,任何时候关于孩子有任何问题,都可以给我打电话,聊到你满意为止。”

      那么,这样的工作形式家人会不会有意见呢?毛老师告诉记者,其实做为一个老师,最对不起的是自己的孩子,因为平时大部分时间都用来陪伴学生,而和家人相处的时间真的很少,好在女儿从小很独立,两个人也一直像朋友一样无话不谈,自己的另一半也很理解自己的工作,也正是因为这样,自己才能全身心的投入到教学工作中来。

      让孩子健康成长,最好的方式是“放手”

      谈到如何帮助孩子度过幼升小这个重要阶段,这是很多家长都焦虑的一个问题,而回答这个问题,毛老师给出的答案是——放手。

      毛老师说,每个家长都会经历孩子入学的焦虑阶段,家长要学会放手,刚开始可能会心疼孩子而偷偷抹眼泪,但是,慢慢会看到孩子的成长。如果家长过度保护孩子,不肯放手,代替孩子成长,会影响孩子正常的学习能力。

      “让孩子在正确的时间做正确的事情,是我们中国家长现阶段最应该做的,我们应该相信孩子,尊重孩子本身独立的思想,独立的人格。”毛老师认为,孩子的潜力是无限的,多给孩子一些可选择的路,孩子的眼界开阔了,自然也就成长了,不局限孩子,就是给孩子成长最大的支持。

      交谈中,毛老师还跟记者分享了自己的一些教学小方法,比如通过编故事把一些优良品格传输给孩子,通过做“两条腿走路”的身体小实验让孩子了解学习不能偏科,还有编顺口溜来帮助孩子纠正不良坐姿,甚至当孩子做错事情,她也会和家长商量出一个既不伤害孩子,又能让孩子深刻认识到错误的解决方式。

      生活很贴心,教学有方法,毛老师真正可以说是孩子和家长的良师益友。

      想学急救推拿,初心还是为了孩子

      “我觉得小学班主任是一个学再多知识都不嫌多的职业!”毛老师说。

      毛老师说,她特别想学习推拿,因为当看到孩子肠胃不舒服肚子疼的时候,特别心疼孩子,也就希望自己能有更多的医学知识来帮助孩子减轻身体的痛苦。

      另外,她也想学习一些急救技能。比如,在外遇到一些意外状况的时候,掌握一些急救技能,也许就可以在黄金30秒挽救一个人的生命。

      不仅如此,毛老师还想利于闲余时间组织老师插花、诗朗诵,提升老师们的幸福感。对于毛老师来说,因为真心爱孩子,所以始终坚持为人师表、爱岗敬业,因为热爱这份事业,所以能感受其中的快乐。

      分享成功原因,毛老师说,最感谢的还是东风路小学一直以来对老师们的支持和帮助,在这个大家庭里,大家能感受到积极进取的力量,共同分享进步。这也是她能不断超越自我,走向成功的动力。

      任班主任期间,毛老师所带的班级多次被评为优秀班级,书香班级,并荣获郑州市文明办集体称号,并先后荣获“区优秀班主任”和“郑州市优秀班主任”称号,教育这条路,毛老师会坚定不移的走下去,最后用她最喜欢说的一句话作为结束:“做教育,我是认真的!”(陈文峰 王丽)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000