中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南南阳100名民警“精推双基”一线践行新时代枫桥经验
  • 2019年09月09日 16:41
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰


  • 图为南阳市公安局副局长郝一克(图右四)到方城县释之派出所调研指导工作。 王祎 摄

      中新网河南新闻9月9日电 新时代枫桥经验“坚持党建引领,坚持人民主体,坚持"三治融合",坚持"四防并举",坚持共建共享。”近日,记者自河南南南阳市公安局获悉,为使新时代枫桥经验在南阳落地生根,该局多模式探索融合发展,抽调局机关100名精干民警下沉一线70个派出所、30个警务室开展为期3个月的“精推双基”帮扶行动。活动之至11月21日结束。“精推双基”即基层、基础。“基层”聚焦硬件建设,“基础”聚焦工作机制、工作措施、队伍管理等软件建设。

      据悉,“精推双基”行动开展源于贯彻落实中央“大抓基层、大抓基础”的指示要求,深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动;河南省公安厅高质量推进“一村(格)一警”工作总体部署。

      据此,南阳市公安局局党委研究,结合国庆70周年安保任务决定在南阳全市公安机关组织开展精准推动“强基层、实基础”的“精推双基”行动,精准补齐基层基础工作弱项短板,精准推动基层基础工作提档升级,精准提升南阳市公安局机关青年民警基层基础工作能力水平。

      “精推双基”行动要求,精准识别南阳市各县(市)局基层基础薄弱的70个派出所和市局各分局任务较重的30个警务室,强力帮助促进,精准推动全市公安机关基层基础工作整体提升。

      “精推双基”行动开展期间,南阳县市局70个派出所的帮扶责任人,在行动期间脱离原单位工作,担任派出所党支部第一书记,与被帮扶派出所同志捆绑作业,同吃同住同工作,共同做好派出所各项基层基础工作,彻底改变派出所面貌。

      南阳市局各分局30个任务较重警务室的帮扶责任人,从市局机关确定参加帮扶的民警中产生,男女不限,到被帮扶警务室担任第一警长,脱离原单位工作,与社区民警一道做好各项社区警务工作。

      帮扶工作突出“基层”、“基础”两个重点,其中“基层”聚焦硬件建设,“基础”聚焦工作机制、工作措施、队伍管理等软件建设。

      工作成效方面要求,100名帮扶民警要依托一村一警智能平台,强化对辖区重点治安要素管控,切实做到底数清、情况明、管得牢、控得住,确保辖区“无暴恐”、“无黑恶”、“无非访”、“无集访”、“无黄赌”、“无重大案事件”、“无重大事故”,案件、警情得到有效压降,群众安全感、满意度明显提升,各项警务工作综合成绩在本分局摆脱落后位次,确保70周年大庆安保不发生任何问题。

      目前,南阳“精推双基”行动成绩显著,新时代枫桥经验成果被不断转化,落地生根。基层所清河镇派出所“德孝文化”、杨集镇派出所“七峰义警”、释之派出所的“释之法律服务”等多个创新式枫桥经验正被推广学习。(王祎)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000