中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

159位出彩河南人自编歌曲,为第十一届全国少数民族传统体育运动会添彩!
  • 2019年09月08日 17:22
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰
  •   中新网河南新闻9月8日电(曾光 陈文峰)今天上午,由河南广播电视台公共频道、河南电视传媒发展有限公司、熔艺音乐共同组织创作的公益歌曲《我们》首次曝光。该作品以第十一届全国少数民族传统体育运动会为创作背景,以第一人称的方式表达了各民族大团结的主旋律。《我们》无论是从歌词创作,还是从演唱人物的选择上,都着力体现和展示出彩河南人的精神风貌。

      据了解,参与演唱的159人,都来自河南最美医生、河南最美护士、全国模范退役军人、河南广播电视台主持人、郑州公交司机、人民教师、影视演员、在校学生、公益达人、爱心志愿者等。159位出彩河南人用每个人的出彩汇聚成“多彩”、“浓彩”,由他们共同合唱公益歌曲,为盛会添彩,真正做到了出彩河南的参与者、书写者。

      《我们》一改凡是公益歌曲必走抒情调式的套路,歌词以兄弟相称直接切入主题,旋律和曲风均采用轻松欢快的节奏,编曲手法大胆创新,既保留了作曲人一贯“合音走向”的创作风格,同时又意喻了新时代新思维的内涵。

      郑州作为国家级中心城市百姓也要升级节奏

      2017年1月,郑州升级成为国家中心城市。

      2019年9月,第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州举办。

      “这种提升不仅仅是政府层面,老百姓更要跟上节奏,不能落伍。”这首歌的作词人之一王是说,除了去现场看运动会、做志愿者之外,我们草根老百姓也要有更多、更好的方式参与到运动会中来。

      “早就想为展示河南人阳光的一面做点什么,却一直无从下手”。

      季亚飞是这首歌的作曲人之一,工作的原因他经常在北京、上海等地来回跑。外地人对河南的地域偏见,让季亚飞感触很深。河南的飞速发展,郑州的快速提升,让季亚飞觉得很有必要让更多人更深入的了解河南。

      第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州举办,他觉得机会来了,一定要借这次机会录一首歌,让大家看到不一样的河南。

      “除了做好这次运动会的宣传报道外,用一种接地气的方式让全国人民看到河南人阳光、正能量的一面,也是我们主流媒体的责任和担当。”河南广播电视台公共频道总监张斌说。公共频道联合河南电视传媒发展有限公司、熔艺音乐决定借助自身的优势录制一首河南人创作的歌曲,欢迎各民族兄弟,展示出彩河南人的形象和精神面貌。

      159位素人演唱最原生态的展示河南声音

      歌曲《我们》采用联唱加合唱的形式,参与演唱人员高达159人,而且全部是河南人。据了解,该作品原计划是30人参与演唱。但是消息一发布出去,短短一周就有159人报名。

      报名人数是计划人数的5倍,如何取舍?

      这对对作品有洁癖,甚至有些苛刻的王是来说,是个大难题。而在面试时,季亚飞发现很多人五音不全、甚至跑调。

      让人意外的是,最终159人全部采用。

      “这首歌曲的目的是想表达手足一家亲的情感,既然如此,真诚是最重要的。所以,我们就完全用素人演唱,展示出河南人的真实声音。”王是说,他们的公司有专业的歌唱演员,也完全可以找到非常专业的团队,但是那代表不了河南最普通的老百姓,代表不了最草根的声音,那样展示不出最真诚、最真实的河南声音。

      据介绍,该歌曲领唱20余人,都来自河南本土公众人物、最美教师、最美医生、公交司机、普通市民、在校学生等,合唱部分则由河南省内各民间艺术志愿团体担纲,人数共计159人。

      “159人全是原声,没有一个替唱。”季亚飞说,为了坚持原生态展示素人的真实声音,又为了不影响作品品质和美感,他和团队反复录制、剪辑、修改、调音超过4000遍了。

      “159人参与,你想想工作量会有多大?我已经三天三夜没睡觉了。”9月4日晚上10点半,季亚飞仍然陪着团队再做最后的修改。

      已经有人在排舞了希望成为广场舞神曲

      实际上,整首歌曲的录制、制作,全部由河南广播电视台公共频道、河南电视传媒发展有限公司、熔艺音乐三方,在没有一分钱商业赞助的情况下,合作完成了整个制作。河南电视传媒发展有限公司、熔艺音乐积极借助自身的资源优势,完成了整首音乐及MV的作曲、剪辑、调音工作。而作为此次这首歌曲的组织者、联合发起者以及出品方之一,河南广播电视台公共频道承揽了录制场地的外联、录制、人员组织等工作。

      “已经有广场舞团队在排练这首歌的广场舞了。”季亚飞说,“希望它能成为广场舞神曲。那说明,这歌火了。”

      《我们》由河南籍文化人士陈颖、王是作词,季亚飞作曲。歌曲以第一人称的方式表达了各民族兄弟向上向善大团结的主旋律,传递了自强不息、守望相助的正能量,讴歌了新时代各族儿女的精神风貌。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000