中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 壮阔70年 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

专家学者聚焦河洛文化 为巩义旅游业发展出谋划策
  • 2019年08月08日 22:25
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:杨大勇


  •   中新网河南新闻8月8日电(记者 杨大勇) 电视剧《河洛康家》的播出,给河南巩义的旅游带来一定的热度,同时巩义文旅人也在以此为契机谋划着巩义旅游业如何实现高质量发展。7日,来自该省文旅界专家学者以及媒体界人士共聚一堂,为巩义市的旅游业发展出谋划策。

      巩义,河洛文化发祥地,“豫”字从这里走出,“河出图、洛出书”和伏羲演绎八卦的故事发生地,400年的豫商传奇……巩义市的这些历史文脉,为巩义的旅游业提供了强有力的文化支撑;巩义,地处郑州和洛阳两大城市地缘,为巩义提供大量的潜在游客资源;巩义,文物众多,山青水秀,巩义有美丽的自然资源。

      如此丰厚的历史人文资源和自然资源,给巩义旅游业提供了发展的巨大空间。近年来,巩义市大力推动旅游业的发展,取得了长足的进步,但距离旅游强市还有一定距离。那么,发展的方向在哪里?如何实现高质量发展?

      巩义市人民政府副市长、文化旅游工作领导小组常务副组长刘军杰坦言,当今,在文旅融合的大背景下,巩义旅游的发展还有许多不足,仍需进一步丰富和活跃文化旅游市场,不断满足文旅消费升级的新需求。

      有专家表示,巩义旅游资源丰富,在打造景区时,应避免同质化,也就是景点应具有自己的特点和格性;避免商业化过浓,游客到景点是观赏景区的美景和文化内涵,不是到景点逛商场。

      还有专家表示,巩义文化底蕴深厚,实现文化和旅游的融合,要注重文化的表达方式。厚重的文化需要用通俗的表达方式去表达,让游客喜闻乐见,文化的表现形式应丰富多彩,让游客融入丰富的活动中,而不只是作为一个看客。

      与会嘉宾有一个共识,就是要充分利用好巩义深厚的文化资源,讲好巩义的文化故事和旅游故事,打造优质产品、拳头产品,以带动巩义市由旅游大市向旅游强市过度。

      历史人文作家、中华文化思想者米仓山居表示,2019年,可以说是中国文化和旅游、诗和远方高度融合发展的一年,也是巩义市文旅融合发展的重要一年,所以,在巩义的旅游发展史上,具有重要意义。三十二集大型电视剧《河洛康家》的播出,从某种意义上讲,它既是一件文化盛事,又是一道旅游盛宴。一定会给巩义市康百万庄园景区的发展,带来一个新的契机;一定会推动巩义市文化和旅游产业的进一步繁荣;一定会让巩义文旅更出彩,让河南文旅更出彩!

      巩义市文化广电和旅游局局长秦文坦说,巩义旅游下一步应如何发展,大家畅所欲言,从巩义的文化资源、旅游资源、人文情怀、基础设施建设、智慧旅游、品牌传播、本地旅游IP打造等多方面为巩义把脉,下一步巩义市文化广电和旅游局将力求实效,把文旅融合真正践行到实处,打造老百姓喜欢来、愿意看的优质旅游景区!


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000