中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

逆行而上的感控人:为前线医务人员安全保驾护航
  • 2020年02月14日 00:24
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:


  •   中新网河南新闻2月14日电  一波猝不及防的疫情紧牵动着每个中国人的心。在这一场没有硝烟的战争中,郑州大学第一附属医院感染预防与控制科的每一名“战士”都冲在了最前面。一线临床医生向着病毒发起昼夜进攻,而感控科的他们则在为前线医务人员的安全保驾护航。

    工作研讨

      娄昊:“我就是干这个的!去了可以保障自己人的安全”

      疫情就是责任,疫情就是命令。2月3日晚,在接到省卫健委指令后,郑州大学第一附属医院援鄂抗疫医疗队火速组建。娄昊作为感控科年轻的新生力量,却是一名具有11年党龄的“老党员”,在接到医院通知后,他第一个报名参战。

      “接到通知,郑大一附院国家紧急医学救援队即将出征武汉,感控科需要抽调1名感控专职人员随队出征,也不知道自己哪里来的勇气,第一反应就是我应该去,不加思索果断报名。因为我的专业就是干这个的,去了可以保障自己人的安全!”在出行前记者采访时他这样朴实地说,得知自己被选入队,他既忐忑又激动。“我并不多么崇高,只是觉得做个对国家和社会有用的人,感受自己存在的意义,挺好的”。

      在去往武汉乘车途中的宝贵时间,他向大家积极宣教“新冠”相关防护知识,抵达武汉后来不及休息,立刻投入到紧张的准备工作当中。防护用品的穿脱流程十分繁琐,却又尤为重要,因为他是保护一线医护人员的最重要的屏障,娄昊一遍一遍、反反复复为大家讲解最新版院感的流程与防护服穿脱及注意事项,只为了确保进入方舱的每一名队友都防护到位,确保安全。

      赤子之心,人间大爱。现如今全国一盘棋,同时间赛跑,与病魔较量。疫情的数字让人们触动,而逆行的面孔却给了人们最深的感动:你的样子,就是中国的样子!

      冯亚静、刘彩红:危难关头方显巾帼本色

      截至2月10日24时,信阳市收治确诊病例228例(含固始县27例),驻马店市收治确诊病例126例(含新蔡县10例)。为持续强化全省重点地区新冠肺炎医疗救治工作,进一步提高救治成功率,加强基层救治力量,保障救治工作有序、有力开展,河南省卫建委在前期选派专家支援的基础上,再次紧急抽调医务人员组建医疗队,进驻信阳市、驻马店市支援新冠肺炎医疗救治工作。

      疫情就是命令,危难关头方显巾帼本色。接到任务通知后,感染预防与控制科冯亚静和刘彩红主动请缨,放下心中牵挂,义无反顾背起行囊连夜抵达支援地,指导当地做好辖区内医疗机构感染防控相关工作。其实面对疫情,他们不过也是穿上了白衣的普通人,用责任与担当为他人撑起希望的明天。

      冯亚静的孩子刚满1岁10个月,也是一名具有14年党龄的“老党员”,2016年开始攻读郑州大学公共卫生学院博士学位,目前正值博士毕业的关键时期。自疫情开始以来,她积极参与郑东院区的门、急诊预检分诊处,发热门诊新冠肺炎疑似患者筛查的督导工作及隔离病房改建工作,蹲点帮扶,积极协调,加班加点,从未休息。

      抵达驻马店后,冯亚静立即展开对7名队员防护用品穿脱培训,直到晚上十点半完成对全体人员的防护用品穿脱考核才松了一口气。到达驻马店市中心医院后,立即与当地院感科朱彦主任进行对接,与医疗队各位老师一起详细了解、讨论每一位重症患者病情,重点咨询了发热门诊的设置、建筑布局,不同科室医务人员的活动范围及所采用的防护级别,积极承担团队的联络任务,及时进行培训、督导和提醒。据了解,目前驻马店市中心医院共收治确诊新冠肺炎患者25例,疑似14例,其中危重症9例,医疗队已完成对危重患者的多学科远程会诊。

      刘彩红,2005年入党,是两个孩子的“超人妈妈”,二宝才刚满3岁。2月10日接到组建医疗队的通知后,她主动请缨,对李福琴主任说:“疫情就是命令,我是咱们科的中坚力量,我应该去。”从通知到出发3个小时,连夜赶赴信阳。“我的母亲肾功能衰竭,常年一直在进行腹膜透析,昨天让我给她买药,任务太紧急,我还没来及买呢。”直到出发,她也没来得及将需要的药品送到母亲手里。

      在夜间开往信阳的火车上,医疗队便紧急召开了小组会议,对医务人员防护和进隔离病房的注意事项进行了简短培训。第二天一大早刘彩红得知医疗队员需要进入蹲点隔离病房,匆忙吃完早饭就开始着手培训医疗队员演练穿脱防护用品,并赶去重症隔离病房查看病房的布局流程和医院感染防控情况,她说:“实际情况的艰苦远远超出了我们的想象,没有防护面屏或眼罩,没有鞋套,防护口罩,防护衣和隔离衣也是仅剩少许,医护人员工作生活区空间不足,人员严重不足等等,总之人员和物资等非常紧缺,一直到忙到中午1点多才回来”。

      可是不论实际情况有多艰苦,医疗队决定当天就进驻重症隔离病房和亚重症隔离病房开展诊疗工作,刘彩红丝毫不敢松懈,抓紧每分每秒对进入隔离病房的老师们进行防护用品的穿脱培训和实际演练,反复交代进入隔离病房的每一条注意事项,尤其是手卫生,因为她的职责就是去守护我们医疗队员安全。在把当地情况反馈给医院后,郑大一附院领导和医务处黄凯老师及时给大家补充了防护用品,并一再关心和叮嘱,注意自身安全,大家心里都暖暖的,干劲更足了。刘彩红说“有家人的感觉,有医院做后盾,我们无所畏惧,抗击疫情,加倍努力!”

      身先士卒领头雁,李福琴科长作为河南省医院感染管理质量监控中心常务副主任,国家专家库里的感控专家,大年二十九正在跟随卫健委王秀萍处长督导郑州市六院和河南省人民医院疫情防控工作,突然接到国家卫健委抽调其到山西参加疫情防控工作督导的电话,她二话没说,立即安排好医院的工作,连夜赶到山西太原开展相应的工作,加班加点,圆满完成任务后,大年三十夜里赶回郑州。正月初二接河南省卫健委通知,带队到疫情较重的周口指导新冠肺炎疫情防控工作,她又义无反顾的投入到疫情防控工作中去。科室的老主任范秋萍,作为河南省院感防控开拓人,虽已退休,仍把河南的院感防控事业放在首位,不顾年迈,亲往河南疫情高发地区南阳督导疫情防控工作,给基层医院指明工作方向。

      作为郑大一附院的感控人,每个感控专职人员都在用自己的聪明才智和专业能力,为患者、为疫情抗战一线的勇士、为全体员工提供专业帮助和支持,疫情在哪里,哪里就有感控人的身影,每个人都时刻准备向疫区前行。一行行逆行的脚步就是一次次的冲锋,把凶险留给自己,无所畏惧!(李福琴 沈燕)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000